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des Espaces-Test Agricoles

En fonctionnement ETA de la Métropole de Lyon


Depuis novembre 2024, la Métropole de Lyon a ouvert à Vaulx-en-Velin un espace test agricole dédié au maraîchage biologique, avec un objectif : accompagner l’installation de nouveaux maraîchers tout en contribuant à l’approvisionnement de la restauration collective locale.

Cet espace est occupé par 3 porteurs de projet.

Chaque testeur bénéficie de :
1 hectare de terres irriguées,
750 m² de serres individuelles,
• une serre collective pour les plants,
• une base de vie complète à proximité (locaux administratifs et techniques, stockage, aire de lavage, chambres froides, etc.),
• et l’accès à un parc de matériel mutualisé.

L’activité est testée dans un cadre légal grâce à un contrat CAPE porté par la couveuse Start’ter.

Les testeurs bénéficient d’un accompagnement global, assuré par :
• l’ADDEAR (accompagnement humain et économique),
Agribio (commercialisation en restauration collective),
• le chef de culture de la ferme métropolitaine (appui technique),
• ainsi que l’appui d’agriculteurs du territoire pour favoriser l’insertion locale.

Aujourd'hui comment ça marche ?


ETA de la Métropole de Lyon

Agribio
ADDEAR
STARTER

Les porteurs de projets et activités testées

Trois porteurs de projet expérimentent actuellement sur l’espace test agricole de Vaulx-en-Velin :

  • Le projet « Le super terrain ». Grâce à ce « super terrain », cette Lyonnaise de 37 ans auparavant encadrante technique d’insertion par le maraichage se lance pour créer demain sa propre exploitation. Elle plantera une gamme riche de 40 variétés de, légumes, fleurs comestibles et gingembre frais avec l’objectif de récolter six tonnes de produits par an. 15% de la production sera dédiée à la restauration collective locale, environ 60 % sera proposé en vente directe et les 30 % restants seront vendus aux épiceries, traiteurs et restaurateurs locaux. Elle espère atteindre une production de 9,5 tonnes sur la 2ème année d’exploitation avec 20% de cette production dédiée à la restauration collective.

Découvrez sa production : https://www.lesuperterrain.com/

  • Le projet « Vaulx légumes » imaginé un jeune vaudais de 24 ans, disposant déjà d’un bagage professionnel agricole. Ce projet proposera un maraichage diversifié en agriculture biologique. Les légumes produits seront, pour 15% d’entre eux, destinés à la restauration collective des établissements métropolitains à proximité. La production restante sera proposée à la vente directe pour 60% des paniers récoltés et remis aux bénéficiaires du Secours Populaire pour 40% des paniers.

Découvrez sa production : https://vaulxlegumes.fr/

  • Le projet d’espace-test porté par un jardinier-maraicher de profession qui s’essaiera, sur près d’un hectare de pleine terre, à des plantations cultivées et arrosées avec des oyas. Grâce à l’utilisation de ces pots en céramique remplis d’eau et enterrés près des plantations de légumes telles que les tomates, les poivrons, les concombres ou encore les aubergines, l’arrosage est uniforme et adapté aux besoins de la plante et veille ainsi à la préservation de la ressource en eau. Il t souhaite adresser également 15% de sa production à la restauration collective et vendre en direct, sur les marchés de son quartier du 9ème arrondissement le reste de ses récoltes.

Découvrez sa production : https://www.local.direct/aaahh-la-ferme-la-fabrique-du-9eme






Lieux test

Lieu-test éphémère

qui accueille du test de manière ponctuelle et qui a vocation à devenir un lieu d’installation

Lieu-test permanent

qui a vocation à accueillir du test dans la durée, où les porteurs de projets en test vont se succéder

Modalités d'entrée

ETA de la Métropole de Lyon

Contact : Patricia Vornich
Mail : pvornich@grandlyon.com
Site internet : https://www.grandlyon.com/metropole/agriculture-et-alimentation


59 Rue Lamartine
69120 Vaulx-en-Velin